La castaña es el fruto del castaño, que es un árbol de hoja caduca que se da en los climas templados del hemisferio norte. El castaño da su fruto en una especie de cápsula que está cubierta de espinas, por lo que popularmente se les llama “erizos”. En el interior de los erizos suele haber entre 2 y 7 castañas. Este fruto puede comerse tanto crudo como asadas, cocidas o en varias formas de dulces y pasteles.
Es un fruto que tiene muchos hidratos de carbono, por lo que se puede decir que es muy energético. Es uno de los frutos secos que menos grasas y más agua tienen. También tiene mucha fibra, por lo que la recomiendan para evitar el estreñimiento. También tienen muchos minerales como hierro, sodio, calcio o potasio, así como vitaminas E y B3.
En la comarca de Ronda, los castaños crecen en las empinadas laderas del Valle del Genal, crecen en muchos pueblos, pero, hay que decir que la mayor producción se da en Igualeja, Pujerra y Cartajima.
Todos estos pueblos tienen una gran actividad en los meses de octubre y noviembre, ya que casi la totalidad de su población se dedica a la recogida de la castaña. En esta época, el Valle del Genal merece la pena ser visitado, ya que con la llegada del otoño las hojas se van secando y las laderas se llenan de colores rojizos que son verdaderamente maravillosos de contemplar. Además todo el suelo se cubre con las cáscaras caídas de los erizos y las hojas secas, con unos tonos preciosos.
De todas estas localidades, Pujerra se conoce como la capital andaluza de las castañas. Toda la economía de este pueblo está alrededor de la recogida de la castaña. Incluso en el pueblo hay una planta de procesamiento propia y hacen unas fiestas dedicadas a la castaña.
Esta planta de procesamiento pertenece a La Sociedad Cooperativa Andaluza Valle del Genal, que fue fundada en 1991 por familias campesinas recolectoras de castañas de Pujerra y Jubrique. Desde hace unos años la mayoría de las castañas del Valle del Genal se comercializa mediante esta cooperativa ya que sus instalaciones son de las más avanzadas de Europa.
La planta de procesamiento tiene unos 2.000 m2, una producción, de 2.000.000 Kg. en una campaña que dura unos 40 días. Allí preparan la castaña fresca, esterilizándola, clasificándola, cepillándola y encerándola con métodos totalmente naturales.
En todo el Valle del Genal se dedican a la producción de castaña unas 4.300 hectáreas que cuando hay un buen año de producción pueden dar unos cinco millones de kilos de castañas. Estas 4.300 hectáreas de castaños están divididas en pequeñas explotaciones familiares, de unas tres hectáreas cada una y es la propia familia la que recoge las castañas los fines de semana.
Este año la producción de castaña ha bajado a la mitad en relación al año pasado, debido sobre todo al calor que ha hecho en los meses de septiembre y octubre y a lo poco que ha llovido.
Cuando empezó la recogida de la castaña, el precio estaba alrededor de los 2 €, pero poco después bajo a 1,50 € y finalmente cayó hasta los 1,20 €/kg.
Además de comernos las castañas como tradicionalmente se ha hecho, es decir asadas en puestos callejeros muy típicos del otoño, con la castaña se pueden hacer todo tipo de platos, como por ejemplo sopa de castañas, carne con castañas, cremas y purés de castañas, dulces como mousse de castañas, flan de castañas e incluso galletas de castañas.
Te invitamos a que vengas a nuestras serranía a probar nuestras castañas.
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